Sehenswertes am Viktualienmarkt und Umgebung – eine Tour durch die Altstadt

Besuch am Viktualienmarkt

Mitten im Herzen der Stadt steht der altehrwürdige Marktplatz mit festen Ständen, die auch bei zur kalten Jahreszeit nicht von der Stelle weichen. Am Viktualienmarkt sind die Läden und Stände natürlich überschaubar groß. Doch ein echter Münchner, der Wert auf auserlesene Qualität und außergewöhnlich kundenfreundliche Verkäufer /innen legt wird das Einkaufserlebnis im Herzen Münchens schätzen lernen. Anders als in hell beleuchteten Einkaufszentren und Supermärkten wird hier der Verkauf der Waren nach wie vor auf traditionelle Weise betrieben, der seit dem 19. Jahrhundert entstand. Ich habe mal eine kleine Tour am Viktualienmarkt gemacht und war natürlich nicht überrascht, dass sehr viele Läden in all den Jahren größtenteils gleich geblieben sind.

PferdemetzgereiWas mich am Viktualienmarkt aber in keinster Weise anspricht, sind die Pferdemetzgereien. Doch die Geschmäcker sind natürlich verschieden und ich halte auch niemanden davon, dort einzukaufen. Ich persönlich stelle Pferde aber auf einer Stufe mit Hunden oder Katzen, die man als Haustiere betrachtet. Dementsprechend verzieh ich natürlich das Gesicht, wenn Pferdefleisch oder zubereitete Gerichte angeboten werden.

Köstlichkeiten am Viktualienmarkt

Linsensuppe

Was ich aber wärmstens empfehlen kann, ist die Münchner Suppenküche am Viktualienmarkt. Die Linsensuppe, die ich dort probiert habe, ist hausgemacht und dagegen kann sogar die Linsensuppe aus der Dose im Suppenmarkt nicht mithalten. Der bayrische Klassiker in diese Suppenküche stellt eindeutig die Leberknödelsuppe dar, die besonders günstig für unter 4 Euro geschlürft werden kann.

Käsestand

Einer meiner Lieblingsstände ist eindeutig der mediterrane Stand, wo das Gemüse aus dem Mittelmeerraum in Salzlake, Öl und anderen Einlagen getüncht ist. Da herrscht dementsprechend großer Verkehr bei der Warteschlange. Für ein kleines Häppchen kann man dort auch die Sandwiches sich reinziehen. Auch empfehlenswert sind die zahlreichen Metzgereien am Viktualienmarkt  gegenüber der anderen Straßenseite Richtung Marienplatz: egal ob Krainerwurst, Weißwurst, Leberkäs, Rindsbraten oder sonstige Fleischsorten – die aneinandergereihten Metzgereien bieten  zu günstigen Preisen alles, was das Herz begehrt. Ich empfehle hier persönlich die Chili-Leberkässemmel mal auszutesten, die zwar ein wenig scharf ist,  aber trotzdem lecker schmeckt.

Die Schrannenhalle – eine Großmarkthalle mit Potential

SchrannenhalleSchrannenhalle Eingang Imbissplatz in der Schrannenhalle

Ganz in der Nähe vom Viktualienmarkt befindet sich die berühmte Schrannenhalle, die zur Entstehungszeit eine große Marktraumhalle darstellte. Das Konzept der 2005 wiedereröffneten Schrannenhalle stellte allerdings nicht nur ein finanzielles Risiko dar, sondern fand in der großen Breite der Öffentlichkeit nicht die nötige Akzeptanz. Die Schrannenhalle war bis 2011 ein Großmarktraum mit einer überschaubaren Anzahl an Gastronomie-Standorten, einigen Verkaufsständen und stellte für Besucher bei Events wie Clubabenden, After-Wiesn Events und Fußballevents genügend Platz zur Verfügung. Seit einigen Jahren wurde das Konzept nun neu umgeändert und neben den Gastronomie- und Weinständen wurde hier ein großer Marktplatz für Lebensmittelsorten aller Art integriert. Jedenfalls wirkt die Halle viel lebendiger mit dem neuen Konzept.

Die Milka Welt überrascht nicht nur mit Schokolade

Milka HasenMilka Welt

Im Untergeschoss befindet sich übrigens die Milka Welt, die das Herz der Schokoladenfans höher schlagen lässt. Die Milka Kuh ist hier originalgetreu der Größe einer echten Milka Kuh nachgebildet, was schon bemerkenswert ist. Freundliche Osterhasen, Toblerone Schokolade, stylische Milka Modekollektionen (darunter auch fesche Wiesn Outfits) und viele, viele Schokoladentafeln sorgen für leuchtende Augen. Probiert unbedingt  die neue Tafel mit Tuc Keksen. Die schmeckt wirklich grandios.

Milka Kuh

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

Ersten Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.